Белая пустыня

Природа наделила Египет уникальным природным разнообразием. В безжизненную пустыню с караванами верблюдов и редкими бедуинскими деревнями местами вкрапляются ярко-зеленые краски оазисов.

Наряду с красотой зеленых островков, разбросанных между грядами Синайских гор, в путеводителях с недавних пор фигурирует еще одна малоизвестная достопримечательность Египта - Белая пустыня.

Белая пустыня - это чудо Новой долины, которое нельзя пропустить. Чтобы увидеть все своими глазами, путешественники сначала пересекают Черную пустыню и небольшой оазис Аль-Гайиз. По ходу можно полюбоваться руинами сооружений времен Римской империи и коптской церкви с фресками. Между Бахрией и Фарафрой лежат огромные золотые песчаные дюны. За переходом Аль-Селим открывается Белая пустыня. Вряд ли человеку было бы под силу создать то, что создали песчаные бури, вода, ветер и время.

Этот нерукотворный природный ансамбль расположен на западе Египта и является частью пустыни Сахары. На значительном пространстве разбросаны огромные известняковые глыбы, выветренные в виде грибов и других причудливых фигур. Много миллионов лет назад здесь было дно океана, устланное известняковыми останками морских микроорганизмов. За века ветер и пески превратили бывшее дно моря в подобие фантастической планеты. На желтом песке стоят белоснежные изваяния - огромные белые скульптуры. Высота некоторых из них достигает 10–12 метров, что всего лишь чуть-чуть уступает обычной пятиэтажке.

Особенно таинственным выглядит этот пейзаж на фоне заходящего солнца и на рассвете. Здесь можно наблюдать невообразимую игру красок: сначала все становится нежно-розовым, потом оранжевым.

В последнее время экскурсии в Белую пустыне становятся все более популярными. Поездка на джипе или на верблюде, горячий обед и возможность отведать свежий хлеб, выпеченный по-бедуински в песке – мало кто сможет устоять перед подобным искушением. К тому же, кто откажет себе в удовольствии посидеть вечером у костра посреди пустыни, насладиться созерцанием этой первозданной природы и почувствовать себя такой же маленькой песчинкой жизни.