Банско: курорт молодой, но популярный

Банско: курорт молодой, но популярный

Банско - небольшой городок, самый молодой из лыжных курортов Болгарии. Многомиллионные инвестиции, вложенные в развитие курорта Банско в последние несколько лет, сделали из старого городка крупнейший горнолыжный центр Болгарии.

Банско расположен на высоте 930 м у подножия Пиринских гор. Несомненным плюсом курорта Банско является самый длинный лыжный сезон в Болгарии - снежные вершины радуют туристов вплоть до мая-месяца.

Несмотря на то, что Банско – курорт молодой, он может похвастать хорошо развитой горнолыжной инфраструктурой. На гору Тодорка (2746 м над уровнем моря), одну из наивысших точек курорта, лыжников прямо из города поднимает восьмиместный кабинный подъемник. К трассам туристов также доставляют автобусы.

Горнолыжная зона курорта Банско располагает 11 трассами и 4 лыжными дорогами с общей длиной больше 50 километров. Основные зоны катания – это склоны вершин Вихрен (2914 м), Тодорка (2746 м) и Чален Валог (1467 м).

Чалин Валог — самая маленькая и низко расположенная зона катания в Банско. Она подходит в основном для начинающих лыжников.

Главная трасса длиной около 3 км, одна из лучших в Болгарии, расположена у вершины Тодорка. Здесь – настоящее раздолье для горнолыжников. На Тодорке есть трассы для лыжников любого уровня. Начинающим спортсменам можно порекомендовать трассу Плато-1, переходящую в Шилигарник-2. Извилистая Балканиада придется по вкусу лыжникам среднего уровня. Ну а профессионалы найдут себя на черной трассе Алберто Томба.

Горнолыжная зона Банско предлагает школу для всех желающих учиться. Более 40 профессиональных инструкторов научат кататься на лыжах и сноубордах. Весь лыжный гардероб оборудован новой экипировкой фирмы Salomon - более 1000 комплектов лыж и сноубордов.

Помимо лыжных развлечений, на курорте Банско много памятников культуры, более сотни музеев настенной живописи и резьбы по дереву. Да и сам городок Банско – как музей под открытым небом. Банско застроен домами из массивного камня, с очаровательными росписями и резьбой по дереву.

Из Банско постоянно организуются экскурсии в Софию, Пловдив и Мелник, а также в Роженский, Рильский и Бачковский монастыри. Желающие оздоровиться могут съездить отсюда на бальнеологический курорт Сандански.

А можно получить порцию здоровья, никуда не выезжая из Банско. Множество целебных источников, бассейнов с проточной термальной водой, радоновые ванны под открытым небом на берегу горной реки приведут в гармонию душу и тело.