Александрия: расцвет после забвения

Александрия – изумительный египетский курорт, который в течении длительного времени был столицей и главными вратами Египта.

Александрия была основана Александром Македонским в 332 г. до н.э. на месте небольшой рыбацкой деревни Ракотис. Разные античные источники по разному описывали историю возникновения города, что придает Александрии некую таинственность. По одной из легенд, Александр начертил генеральный план нового города, насыпав основные линии зерном, поскольку у него под рукой не оказалось мела. Но к ногам полководца слетелись стаи птиц и склевали все зерно. Этот знак был истолкован спутниками Александра весьма многообещающе: новый город будет процветать и кормить многие народы.

И действительно, во времена греческой и римской империи Александрия была крупнейшим торговым портом, откуда отправлялись корабли с египетским хлебом для всего Средиземноморья.

Прекрасная Александрия всегда манила к себе ученых и философов, поэтов и музыкантов. Они черпали здесь вдохновение для своих трудов и со временем превратили Александрию в в крупнейший научный и культурный центр античности. В Александрии прекрасная царица Клеопатра околдовала своей красотой Цезаря, а затем его преемника Марка Антония.

Но богатое историческое прошлое Александрии характеризуется не только процветанием. Александрия пережила период полного забвения, но сумела возродиться. В настоящее время этот удивительный египетский город привлекает огромное количество туристов из различных уголков земли.

Современная Александрия по-прежнему полна жизни. Сюда регулярно приходят корабли из иностранных портов и свыше миллиона людей из разных стран ежегодно отдыхают на курорте.

Александрия растянулась на 20 км вдоль Средиземного моря. Извилистая набережная начинается от Восточной бухты и проходит через центр города. В распоряжении отдыхающих – многочисленные пляжи. Самые знаменитые из них - Монтаза и Маамура в восточной части города.

На побережье красуется сеть фешенебельных отелей. Самым романтическим отелем Александрии считается Sofitel Cecil, построенный в 1929 г. Он славится тем, что в нем останавливались Агата Кристи, Омар Шариф, Мухаммед Али и многие другие знаменитости и коронованные особы.

В последние годы александрийское побережье пополнилось отелями Hilton, Sheraton и Helnan. Песчаные пляжи, морской бриз и комфортабельные отели неизменно привлекают в Александрию туристов со всего мира.