«Сорочинская ярмарка»: этнографический туризм

С каждым днем, год из года большей популярностью пользуется так называемый этнографический туризм. По местам былой славы отправляются толпы туристов, большинство из которых молодые люди… Этнографический туризм позволяет стать ближе к истории нашей страны, нашего народа…

Если говорить об этнографическом туризме на Полтавщине, то первым делом на ум приходит Сорочинская ярмарка, прославленная благодаря Н.В.Гоголю. Сорочинская ярмарка сегодня – это не просто дань прошлому и даже не альтернатива современным торговым комплексам. Сорочинская ярмарка – это, прежде всего, украинский торговый дух, способ покупать и продавать, передающийся из поколения в поколения.

Ярмарки во все времена славились своим гостеприимством и развлечениями. На ярмарках, в том числе и на Сорочинской ярмарке, всегда было много людей, здесь всегда раздавался шум вертепа, здесь всегда были народные гуляния. Не поменялась эта традиция и сегодня. Сорочинская ярмарка каждый год объединяет десятки тысяч людей, которые приходят сюда не для того, чтобы что-то купить или продать, сегодня на Сорочинскую ярмарку приходят по зову своей души.

Если говорить про Сорочинскую ярмарку, то она была не самой большой и не самой известной. Лишь благодаря тому, что в с. Великие Сорочинцы родился Н.В.Гоголь, известный писатель и литератор, слава о Сорочинской ярмарке пронеслась по все империи. «…дорога, верст за десять до местечка Сорочинец, кипела народом, поспешавшим со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку…», - это одно из многочисленных упоминаниях о Сорочинской ярмарке воспетой Н.В.Гоголем.

Если вы решили посетить село Великие Сорочинцы и саму Сорочинскую ярмарке, то обязательно зайдите в литературно-мемориальный музей им. Гоголя, где вашему вниманию будет представлена экспозиция, отображающая реальную обстановку жизни писателя.

Еще одним объектом, на который стоит обратить внимание во время этнографической поездки в с. Великие Сорочинцы и на Сорочинскую ярмарку, является Преображенская церковь, построенная в стиле украинского барокко. Храм украшен удивительной лепной керамикой, внутри старинный резной иконостас ручной работы. По местному преданию, в Преображенской церкви был крещен сам Гоголь.

В этом 2009 году Сорочинская ярмарка откроется 19-23 августа на том же месте – в селе Великие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области.